楚天金報訊 圖為:微信、微博瘋轉的山寨55℃杯
  一款被譽為“喝水神器”的55℃杯(俗稱“55度杯”)最近在微博、微信朋友圈爆紅。記者調查發現,網上不少人利用55度杯增加流量、騙取差價,有的以“類傳銷”形式賺取利潤,而所謂“神器”極可能是偽劣的山寨產品。
  昨天,一批微信公眾號因“涉嫌誘導朋友圈分享”55度杯遭封,短則7天長則永久。有網友指出,通過“集贊”和“群發”的微信公眾號絕大多數是沒被認證的草根號。
  揭秘:“55度杯”三大騙局
  騙局一:“集贊免費送”為增粉絲量
  “只要將杯子信息分享到朋友圈,集夠一定數量的‘贊’,關註公眾號併發送集贊截圖,就能夠免費得到這款水杯。”許多和消費者曉彤一樣的網友在匯去了15元郵費後,卻苦等不到55度杯寄來。
  騙局二:“付郵費免費送”賺取差價
  不僅是微信,55度杯也成了微博上的“香餑餑”,“轉發抽獎送55度杯”等信息被不斷轉發。
  小蕾在微博的轉發抽獎活動里抽中了一個55度杯,在她匯出30元郵費後得到的55度杯卻是一個不知名小品牌。知情者介紹,賣方賺取的是郵費和成本費之間的差額,消費者獲得的是成本極低的廉價杯。同樣,那些號稱買其他商品就送55度杯的“微商”們,其實也是用廉價杯做贈品賺銷量。
  騙局三:囤貨代賣“類傳銷”
  搜索“55度杯”“微信代理”等關鍵詞,會顯示一連串招代理幫賣55度杯的“微商”。“微商”們通過選擇銷售成本低卻定價高的產品,其相差的巨大利潤空間供層層代理“吸血”。
  正品炒得熱,山寨賣得歡
  微信、微博上對55度杯“日以繼夜”地轉發,激發了不少網友的好奇心,想一睹這款杯子到底神奇在哪。
  漢口的高先生有位在快遞公司工作的朋友最近接了一家賣“55℃杯”公司的送貨業務,生意火爆到不行,杯子售價50多塊錢,在被朋友圈連續刷屏後,高先生決定買回一隻做試驗,“杯子打的是正品的牌子,裝進熱水後並沒有像說明書上寫的那樣迅速降到55℃,當我再倒進涼水繼續搖晃時,水確實沒那麼冰,但也不熱,而且杯子容量好小,頂多是普通紙杯一杯半的量”。
  研發公司發聲明:網上低價品系山寨
  55度杯最早去年11月由北京一家公司推出,定價為298元。前日,該公司公佈了專利證書,顯示杯子內部採用“相變金屬”作為儲熱層,而非網上揭秘的化學填充物。該公司還稱,正版產品由食用級不鏽鋼及PP製作,而在仿冒品中檢測到了砷、鉛等對人體有害的物質。目前正品55度杯僅由天貓旗艦店、官方微信服務號及少數合作商渠道銷售,其餘微博、微信上的低價55度杯都為山寨。
  據物理、化學專業的網友研究,山寨品的“高科技”其實就是夾層里有一種叫做“三水合醋酸鈉”的材料,這種物質增加一定比例的成核劑和增稠劑,可使相變溫度剛好是55℃。據介紹,市場上的電熱水袋、暖寶寶等內部也會用到此材料儲熱,一噸三水合醋酸鈉大概2000多元,一個杯子內的用量差不多才幾毛錢。
  (記者何國瓊採寫整理)
  (原標題:揭秘山寨55度杯微營銷三大騙局)
創作者介紹

Carter

mdlajjaraep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()